Билет 14.

1. Василий II Темный и династическая война второй четверти XV века.

По завещанию Василия I великокняжескую власть получил его 10-летний сын Василий II; это вызвало недовольство брата Василия I, Юрия Галицкого, вступившего в борьбу за престол. Столкнулись две разные традиции наследования — одна была представлена принципом родового старшинства дядьев перед племянниками, другая выражала взгляд на великокняжескую вотчину как неделимое государственное целое; централизаторские тенденции столкнулись с удельными. На практике это столкновение вылилось в затяжную войну, длившуюся более 20 лет. Борьбу с Василием Васильевичем после смерти Юрия Галицкого продолжали его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка. В материалистическом направлении эта война получила название «феодальной».

Феодальную войну отличала крайняя жестокость. Так, попавший в плен к москвичам Василий Косой был ослеплен. Подобным образом был изувечен и Василий II, Когда в 1446 году он был схвачен Дмитрием Шемякой в Троицком монастыре; после ослепления Василий получил прозвище Темный.

Василий Темный, как фигура русской истории, оправдывает свое прозвище: имена его деда — Дмитрия Донского, его сына — Ивана III, правнука — Ивана Грозного известны гораздо шире, чем его имя.

В начале правления малолетний Василий не мог самостоятельно влиять на государственную политику — ее определяла московская служилая аристократия. Но и взрослея, он постоянно отставал от хода событий, не умея ни предугадать их, ни обратить в свою пользу. Его Положение отягощалось тем, что, ведя борьбу за престол с братьями, он одновременно должен был отражать губительные набеги ордынцев. В 1445 году раненный в бою Василий был захвачен татарами в плен; он был освобожден лишь ценой огромного выкупа.

После освобождения Василия ждало еще более жестокое испытание. Расправа над ним произошла после того, как его схватили в церкви, что в глазах православных само по себе являлось преступлением. Ослепленный, лишенный, казалось бы, всего, он не впал в отчаяние, не сложил оружия, как на то рассчитывали его соперники. Василий проявил удивительную силу характера, сумев не только выйти победителем в борьбе, но и править затем государством. Победе Василия Темного в междоусобной войне способствовал ряд факторов. Во-первых, он сумел исполь­зовать самую мощную силу, которую не оценили его противники — силу народного сочувствия. Бесчеловечная расправа, устроенная Шемякой и поправшая христианские понятия, принесла Темному ореол мученика. Кроме того, большинству населения — боярам, духовенству и простому народу — позиция Великого князя была ближе потому, что они видели преимущества пря­мого наследования, ведущего страну к объединению и стабильности.

Во-вторых, Великому князю удалось нейтрализовать сепаратистские наклонности боярства. Он верно определил слабое место боярства — владение вотчинами, составлявшее основу его экономического и политического влияния. Василий Васильевич, пользуясь правом верховного собственника земли, конфисковал («записал на себя») все земли бояр-мятежников, поддержавших Шемяку. Эта акция послужила надежным уроком для всего боярства.

В-третьих, немаловажную роль для победы центра-лизаторской линии Василия Темного сыграли события на внешней арене. В 1439 году константинопольский патриарх, стремясь спасти погибающую под ударами османов Византийскую империю, пошел на подписание унии с католической церковью. Эта уния была с негодованием отвергнута на Руси, действия константинопольского патриарха были оценены русскими как измена истинному православию. Следствием этого конфликта стал отказ русской церкви подчиняться Константинополю, с этого времени митрополитов стали избирать на соборе русских архиереев. Постепенно формировалось представление о Москве как о Третьем Риме, как о новом центре вселенского православия. Русь стала осознаваться носительницей особой нравственно-религиозной миссии, связанной с охранением и защитой «неповрежденной» веры. Эти представления стали быстро складываться в стройную идеологическую систему, в центр которой ставилась идея Православной Державы, Православного Царства. И церковь, и верующие видели в великокняжеской власти проводника этой идеи, поддерживали ее действия по созданию единого христианского государства.

2. Первая русская революция 1905-1907 года.

Революция 1905-07 в России была буржуазной  крестьянской  революцией: вся масса крестьянства выступала за переход  земли  в  руки народа. Решение этой проблемы  прямо  зависело  от  осуществления главной, первоочередной задачи революции- свержения царизма и установления демократической республики. Необходимо было также  покончить с великодержавной шовинистической политикой  в  отношении угнетенных царизмом нерусских национальностей и предоставить всем народам Российской империи равные права и демократические  свободы. Движущими  силами революции были широчайшие народные массы. Не стоит забывать  и  о роли пролетариата. Рабочие вступили в революцию как самый  зрелый в политическом отношении класс России, создавший в 1903  г.  свою партию - партию большевиков. К 1905 г. русский пролетариат  накопил опыт классовой борьбы, противопоставив себя не только буржуазии, но и царскому самодержавию. Рабочий  класс,  представлял  крупную социальную силу, оказавшую огромное влияние на  судьбы  страны  и шедшую во главе освободительного движения в  России.                                                                                                      Своеобразным катализатором революционных  процессов  явилась русско-японская война. Русско-японская  война  принесла народам России и Японии  ухудшение  их  материального  положения, рост налогов и цен.  

                   Бастующими руководило Собрание  уполномоченных депутатов-фактически первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. В ходе стачки выдвинулись руководители ра­бочих-большевики Ф.А. Афанасьев, М.В.  Фрунзе,  Е.А.  Дунаев,М.Н. Лакин,С.И. Балашов и др. Происходившая в июне всеобщая стачка 100 тыс. рабочих Лодзи  быстро  переросла  в  вооруженное  восстание, всколыхнувшее всю Польшу и нашедшее отклик в разных городах  России.

Крупным событием в ходе революции явилось  восстание  команды  броненосца "Потемкин" (июнь 1905г.) Почти одновременно вспыхнуло  восстание  моряков на Балтике. Всего летом 1905г. произошло свыше 40  революционных выступлений солдат и матросов. Напуганное размахом  народного движения правительство опубликовало 6 августа манифест  о созыве законосовещательной Государственной думы, который явился уступкой царизма с целью подавить  революцию. Однако этот проект не удовлетворял не  только  революционный  лагерь.

                ВЫСШИЙ ПОДЪЕМ РЕВОЛЮЦИИ

                Манифест 17 октября  1905,  провозглашавший гражданские свободы. За Думой были  признаны  законодательные права, расширился круг избирателей. 21 октября был издан указ  об амнистии политических заключенных, 3 ноября правительство объявило о  прекращении взимания с крестьян выкупных платежей. Все это  явилось  первой крупной победой революции. Пролетариат завоевал себе и  всему народу, хотя и на короткое время, свободу слова и  печати.  Установилось  временное,  крайне неустойчивое равновесие борющихся сил; царизм был уже не в  силах подавить революцию, революция же не в силах была свергнуть царизм.

Всего в 1905г. был зарегистрировано около 14  тысяч стачек и 2,86 млн. забастовщиков (60%  пролетариата),  в  1906  свыше 6100 стачек с 1,1 млн. участников (до  38%  рабочих),  а  в 1907 - свыше 3570 стачек и 0,74 млн. стачечников (32,8% рабочих).                                   

 ИТОГИ И ЗНАЧЕНИЕ РЕВОЛЮЦИИ

                Первая попытка  вооруженного  штурма  самодержавия  оказалась неудачной. В ряде районов страны свирепствовали  карательные  экспедиции. К апрелю 1906г. общее число казенных превысило  14  тысяч человек. В тюрьмах томилось 75 тысяч  политических  заключенных. Декабрьские восстания обогатили пролетариат  опытом  революционной борьбы, продемонстрировали  возможность  уличных  боев  с правительственными войсками. В ходе восстания в  Москве  родилась тактика партизанских действий рабочих-дружинников мелкими подвижными отрядами. Поражение революции обьяснялось рядом  причин.  Важнейшая  из них недостаточная прочность союза рабочего класса и крестьянства. Выступления рабочих, крестьян, солдат были разрозненными,  их  не удалось слить в единый поток. Хотя  революция 1905-07 гг. не достигла своей непосредственной цели,  она нанесла мощный удар по царизму. В ходе ее произошло четкое  размежевание классов и партий. Она пробудила к  политической  борьбе миллионные массы трудящихся, послужила для них богатейшей  школой политического воспитания, превратила Россию в страну  революционного народа.

Сайт управляется системой uCoz